Палочки для еды Куайцзы

Автор:

6 августа 2020

В мифах Китая несколько версий про идею брать еду палочками, от опасности отравленной еды до наложниц с заколками для волос. Как и все гениальное в Китае, палочки появились давно, примерно тогда же, когда изобрели бумагу, порох, чай и прочие китайские штучки.

Наложница, к примеру, какая-нибудь Чжао Фейянь, известная как Летящая Ласточка, не нашла ничего под рукой, ни ложки ни вилки, чтобы подать императору кусочек као я, кроме своих заколок, благоухающих сандалом. Или, к примеру, какой-нибудь Гуангун, после сражения не нашел ничего лучше, чем достать кусок мяса из котла ветками с чайного куста. В общем, доподлинно ничего не известно, есть только упоминания в первоисточниках, и по самым ранним можно воскликнуть: вот они, куайцзы! ганьбей!

Но потом то, конечно, палочки стали делать не только из нефрита, серебра и золота, а и прочих подручных материалов, из дерева и металла, кости, пластика, фарфора, потому что народу много, на всех не напасешься.

блюдо

И особенностей кухонь в Китае очень много, более других выделяют региональные Кантонскую, Сычуаньскую, Аньхойскую, Шаньдунскую, Фуцзяньскую, Цзянсу, Хунуньскую, Чжецзянскую, Маньчжурскую. Но мы с Дай Цзунхэ, нашим бессменным поставщиком чая в Золотой Дракон, с девяностых, сегодня идем в Китайский Сычуаньский ресторан, доставать какой-нибудь орешек из Гунбао деревянными палочками куайцзы.